2018年3月19日 星期一

南昌公園春日賞花


位於深水埗區的南昌公園於19987月啟用,佔地約3.83公頃。

行人徑兩旁種了30多棵風鈴木,春天就會形成壯觀的黃花海,成為春天一處拍照的熱門地點。
 

沒有黃花的季節,也可以在南昌公園的無敵大草地上野餐







 
黃花風鈴木(Tabebuia chrysantha)是紫葳科風鈴木屬落葉喬木,又名黃鐘木、伊蓓樹,原生南美,是巴西國花,與巴西國旗顏色一樣全樹只有黃綠兩種顏色。樹皮有深刻裂紋,掌狀複葉,花冠漏斗形,紙質如風鈴狀,花色鮮黃。它在全樹落葉後含蕾開花,花多數,遂成花樹,花落後長葉。

在南昌公園也有同屬姊妹的紅花風鈴木 2 棵,又稱洋紅風鈴木,原主要分布在南墨西哥,是薩爾瓦多的國花。它花多,花紫色或粉紅,花冠如小喇叭,花筒內鮮黃色。在本港的行道偶可見到,較出名的在葵芳邨葵安樓前沿空地,共有 4 株。





紅杜鵑(映山紅)及大紅花亦可在南昌公園找到。