2009年6月22日 星期一

英國牆上郵筒

英國使用郵筒已超過二百年歷史。現存英國最早的郵筒是1809年在域菲聯(Wakefield)郵局的郵筒。郵筒的英文因應其擺放的位置,有幾個不同名稱。行人路上的郵筒稱為pillar box,體積細一點的郵筒稱為pedestal box,牆上郵筒稱為wall box,裝在柱上的郵筒稱為lamp box


 


為紀念現存郵筒二百年,英國皇家郵政在2009818日發行一張小型張,內有4枚郵票。一等郵資的是英皇佐治五世時期的牆上郵筒。56便士是英皇愛德華七世時期的牆上郵筒。81便士是維多利亞女皇時期裝在柱上的郵筒。不過郵票上的郵筒己改為裝在牆上。90便士是伊利沙伯女皇二世時期的牆上郵筒。


同一天亦發行以「保物及文獻」為主題的真貴郵票小冊子。內裡的物品存放在英國郵政博物館。第一張郵票是印上黑便士郵票150年紀念時曾發行的郵票。郵票上是維多利亞女皇及伊利沙伯女皇二世的頭像共8枚,中央是1990年發行郵票時的便士郵政標誌。第二張郵票是420便士的倫敦市長巡遊郵票,市長所乘坐的是皇家郵政馬車。第三張郵票是新發行郵筒郵票以四方型型式展示,背景是英國五角型維多利亞郵筒。第四張郵票是8個不同面額的伊利沙伯女皇二世頭像郵票,中央是郵政總局的標誌。背景是1937年英皇愛德華八世加冕郵票的建議設計。


紅色郵筒對香港人可謂份外親切。英國殖民地一向都用紅色郵筒。但因香港回歸中國,一時間不能更換所有有英皇標誌的郵筒,所以改為鬆上綠色。世界不少郵筒亦是鬆上綠色。美國郵筒則是藍色。