2010年8月31日 星期二

電影-綫人


故事內容


刑事情報科督察李滄東 (張家輝 ),一直透過綫人收取情報破案。一次行動,滄東為了抓犯,無奈地犧牲了他的綫人廢噏 (廖啟智 )。廢噏身份被悉破,給仇家復仇身中多刀,從此淪為瘋子。滄東立功破案,雖旋即晉升,但此後活在陰霾,內疚不已。

一年後,警方收到線報,劫金大賊巴閉 (陸毅 ) 回港準備做案。滄東上司命東安排綫人混入巴閉圈子。滄東往監獄找即將出獄的細鬼 (謝霆鋒 ) 當綫人。細鬼為了籌錢救妹,無奈答允滄東。憑着超卓的駕駛技術,細鬼終成功進入巴閉賊黨做車手。

在滄東的安排之下,細鬼很快得到巴閉一黨的信任,更與巴閉的女友阿弟 (桂綸鎂 ) 一同參與物色金店、買槍;本已有足夠証據給滄東抓犯,但滄東上司不甘只抓賊黨藏械,一定要等劫案正式發生才動手拉人。滄東知細鬼再跟進落去,生命將有極大危險,他當然不想再推另一個綫人去送死,可惜在上司壓力之下,滄東無從制止... 眼望著細鬼一步一步走向生命邊緣,滄東心如刀割。

巴閉賊黨成功劫走價值數千萬元金條,更殺了一名警察。細鬼把握機會向滄東報告賊黨位置,豈知阿弟此時卻調轉鎗頭,起巴閉尾注!細鬼為阿弟擋了一鎗受重傷,阿弟即救他逃離現場。危急之際,警方及時而至,成功捉拿巴閉。

巴閉雖被抓,但金條已完全給他溶掉,打劫時的所有証物亦被摧毀,如無重要証人作供,根本不能起訴巴閉。要成功指證他,細鬼必須出庭作供!

但巴閉仍有黨羽在逃,要細鬼出庭作供,即致他於死地。然而上司無論如何也要滄東把細鬼交出來,否則不發放綫人費。滄東再一次被迫把綫人推向絕境...
破案雖緊要,但綫人的性命也是性命。細鬼的命就在自己手裡,行錯一步,毀了人也會毀了自己。滄東的最後一步,該如何再走下去...


 


 


每位演員,不論是主角的張家輝、謝霆峰、桂綸鎂、以至廖啟智、姜皓文都表現出色,值得一看。


 


故事名為「綫人」,實際上焦點集中在作為找綫人工作的警官張家輝,綫人不是一種只看金錢交易的工作,實際上在他眼中是有血有肉,是一條命,特別是因他的緣故老婆由自殺、失憶,甚至衝出馬路被車撞死,都深深令他感受到不是單單綫人費和情報的事,奈可很多事只能公事公辦,不講人情。生命更加看得更低。