2014年10月15日 星期三

九龍城伯特利神學院


伯特利神學院位於九龍城嘉林邊道4547號。2009年被港府評為二級歷史建築物。






1925年伯特利會宣教師胡遵理和石美玉女士於1925年在上海創辦神學院,定名「伯特利聖經書院」,稍後改名為「伯特利聖經學院」,3年制畢業。1937年蘆溝橋事變,戰爭蔓延上海,學院 1938年遷來香港,租用嘉林邊道45號和購買47號。神學院原為兩座對稱的半獨立式洋房,建築物屬現代折衷主義風格,混合了各種具殖民地色彩的新古典主義元素。日佔期間學院遷至中國西部。1946年於上海復校,由於舊地址被毀,1947年決定返回香港,之後改名「伯特利神學院」,四年制畢業,頒授「神學學士」學位。該處亦曾為伯特利中學舊址,該中學已遷往元朗錦繡花園。嘉林邊道至今仍是住宅區,環境清幽,有助學生思想人與大自然及造物主之間的關係及人生的意義。


2011年神學院向城規會申請重建及擴建,項目包括18層高擁有44個豪宅單位的大廈,住宅樓面6.74萬方呎,建成物業後市值估計高達10億元,院方指發展物業是為了支援擴建經費等。欲建住宅的位置,現時為幼稚園和國際學校,申請書指出﹕「教育局資料顯示該區有剩餘學額,因此不需要額外的學校設施」。