2012年9月8日 星期六

盂蘭勝會



農曆七月有一個香港大節日:盂蘭節。它由潮州人帶來香港,所以各區盂蘭組織的主事人大多是潮州人。由於來港的潮州人多從事搬運、碼頭苦力的低下階層,當有人不幸去世,內地親人未有來港送終,同鄉只好草草將其埋葬。到了農曆七月,他們便請法師舉行儀式,超渡亡魂的好兄弟,同時亦拜祭祖先神靈,希望獲得庇佑他們那些離開家鄉出外謀生的人。


 


選農曆七月,因為民間認為鬼門關會在此月打開,幽魂會到陽間玩樂,人們以衣食拜祭它們。這個月晚上,大家可見市民在街邊或屋邨一角供奉食物祭品和燒街衣,讓孤魂野鬼有衣物及食物,不會到處害人。


 


而「盂蘭」來自印度佛教,是一梵文字,意為「救倒懸」,即救度亡魂倒懸之苦。佛經記載,目連為解救罪孽深重的亡母,依照佛陀指示做了盂蘭盆,在農曆七月十五日的僧懺悔日以百味飲食供養十方僧眾,借助他們禪定之力解脫母親在地獄之苦。後人便在當天啟建盂蘭盆會,以素食供奉佛僧,救度去世及在生父母。


 


道教亦舉行盂蘭勝會,在農曆七月十五日啟建中元法會。當日是道教的中元節,六即地官赦罪日,道教徒認為向天地官懺悔,可以普度孤魂,免除人世災劫。今天一般人往往將佛教及道教兩個宗教活動混為一談。


 


今天在銅鑼灣摩頓臺球場(中央圖書館背後)由潮州公和堂舉行的盂蘭勝會相信是歷史最悠久。該會表示早在1897年已經舉行,由一群為怡和洋行銅鑼灣糖廠工作的若力發起。日期為農曆七月廿一至廿四日。


潮州人場地佈置一般有一列棚架建築,中央是神壇,兩方有辦事棚和會客棚。






神壇對面是戲棚,右方也有經棚。近入口處貼有捐款者名單。






左方則有大士棚、施孤棚、附薦台和神袍棚。


場內會供奉不少祭品、施孤棚放滿白米、食物
(如麵、菜)、日用品。


潮州人的盂蘭節會由潮州佛社居士負責主持儀式及誦經。最普遍是盂蘭勝會舉行三晝夜。第一天是迎請自然供奉的神靈儀式,包括天地父母,更會請附近廟宇的神。從前會敲打鑼鼓遊街,營造氣氛。下年戲班會進行淨台儀式,保祐演出順利。第一天晚上及第二天有禮懺、誦經、供佛和拜觀音的儀式。最後一天早上有豎幡儀式,以召魂到場聽經及接受衣食。之後會火化大士王。最後主辦團體會向市民派發白米祭品。


 


自從2005年發生長者輪米期間死亡,政府透過民政事務局及民政事務總署要求主辦團體為盂蘭勝會購買第三者保險、加派人手,包括通知警方到場、安排救傷隊駐場及派米只限每人每包一公斤,甚至事先向輪候者派籌。


潮州公和堂就取消向市民派米。