2012年3月28日 星期三

從街道建築找歷史: 寶馬山慧翠道-大學好風景

慧翠道 (Wai Tsui Road) 位於寶馬山,連接寶馬山道。街道環境寧靜,是香港樹仁大學的校址。由於該處最早落成的建築物是樹仁學院,我估計街道是在1978年後與學院校舍一同興建。


從寶馬山道交界望向慧翠道。(2012年拍攝)


住宅 Braemar Heights,1986年落成。(2012年拍攝)


慧翠道是香港樹仁大學的基地香港樹仁大學(Hong Kong Shue Yan UniversityHKSYU),原為香港樹仁學院,是香港首間私立大學,於1971年由胡鴻烈及鍾期榮夫婦創辦。20061219日,學院獲行政長官會同行政會議通過正名動議,正式承認其大學地位,成為香港首間私立大學,並於2007214日正式更名。


 


1971年鍾期榮辭去浸會學院文學及社會科學院院長的職位,計劃創辦一間幼稚園,然而她的丈夫胡鴻烈說:「與其辦幼稚園,不如辦大學!」胡鴻烈於是把當大律師時所賺的財富全部投入創辦大學,並以70萬港元買下跑馬地成和道3層高的小洋房做課室。看過我之前成和道的介紹,都看過那洋房的外貌。


 


1978年,政府撥出寶馬山的部份土地,作為樹仁學院的永久校址,但地皮峭斜,政府認為在坡上只能興建數層校舍。二人投放近一億,打下176條地樁,以建成12層高的校舍。當時政府建議樹仁學院、嶺南學院和浸會學院三所專上學院改行「二二一」學制(即2年預科,2年專科和1年學術性教育),並由港府提供經濟資助,但樹仁堅持4年制,沒有接受政府的資助,故一直受到當時港英政府的冷落。樹仁學院的發展因而嚴重受到限制,入讀的學生多為本地公立大學拒收的學生。


19999月因香港特區政府教育統籌委員會發表教育改革建議,把樹仁歸類為「持續進修學院」,降低其法定地位。樹仁集合多方面的力量,設立「爭取樹仁成為私立大學委員會」,爭取支持以正名為大學,得到廣泛的正面回應。


 


2000年,教統局提供460萬港元為其作評審費用,正式踏上正名之路。2001年樹仁學院順利通過香港學術評審局的評審,獲准開辦4個榮譽學士學位課程。同年,香港政府修改《專上學院條例》,容許認可專上學院在行政長官會同行政會議批准下頒授學位。樹仁因此成為香港第一所可頒授榮譽學士學位的私立大專院校,但仍未正名為大學。


 


為準備正名為大學,2005年,樹仁學院第3幢主要建築物——宿舍文康大樓,施工3年後終於落成。大樓樓高29層,可容納700多名學生及教職員住宿,並設有多項康樂設施,初具成為大學的規模。20065月,香港學術評審局完成對樹仁學院的最後一次院校評審,並正式通過其管治及質素保證機制,並授予樹仁在指定範圍的學科範圍評審資格(每五年接受校外檢討一次)。20061219日行政長官會同行政會議決定,批准樹仁學院正名為「香港樹仁大學」,即日生效,成為香港首間私立大學。





大學宿舍文康大樓。右邊還正籌備興建一座研究生大樓(2012年拍攝)




大學主樓及邵美珍堂。每逢開學禮和畢業禮以致院校開放日均作開放。邵美珍女士乃香港首富李嘉誠的已故髮妻,而邵美珍堂是李嘉誠為紀念亡妻而命名的。 (2012年拍攝)


大學主樓及大學名牌。(2012年拍攝)


大學圖書館大樓。(2012年拍攝)


慧翠道社區苗圃。(2012年拍攝)


由於街道汽車流量極低,成為駕駛學校喜愛的學車者場地。(2012年拍攝)


慧翠道盡頭可遠晀北角,中環(左),維港及尖沙咀(右)的風景。