2011年12月28日 星期三

再一次不想做中國人

港人經常出入的深圳羅湖口岸,昨日發生 5死 5傷嚴重車禍,三名港人身亡。一輛由汕頭往深圳的旅巴疑因口岸車站太擠,在車站外公眾停車場「偷雞」上落客後,司機離開停車場時疑踩錯油門,旅遊巴如脫韁野馬直衝近 30米撞向另一批旅客,多人慘被捲入車底,一名本港婦人半邊頭顱被削慘死,另兩名港男死亡。

姓陳女死者與姓馬丈夫剛到汕頭鄉間過節,在深圳落車時見人車繁忙,急急帶同行李,打算返回行人路之際遇上橫禍,陳婦遭捲入車底慘死。馬見妻子奄奄一息當場哭成淚人,卻因手機不能直接致電香港,不斷向人群借手機求救,但在場途人、工作人員甚至交警,均無人願借手機。馬急如熱窩螞蟻,不知如何是好。

緊急關頭,一名到場採訪車禍內地記者,見馬的慘況立即借出手機,姓馬事主終於聯絡身在深圳工作的女兒到來救援。馬氏父女認屍目睹陳婦慘況,不禁呼天搶地跪地痛哭,要由親友攙扶安慰,境況可憐。

佛山小悅悅事件沒有讓國人反醒嗎?中國人的良心在何方?它又再次展現世界: 消失了。甚麼慈善捐款,救助外國也是陶然!