2011年1月26日 星期三

塌樓在一秒之間

香港最嚴重的塌樓意外,發生於二O一O年一月二十九日中午一時四十五分,土瓜灣馬頭圍道一幢有五十五年樓齡、樓高五層的唐樓,在頃刻間完全倒塌。消防處即時出動四川地震之後成立的坍塌搜救專隊,希望將地震救災的經驗應用於是次意外之中,盡快搶救被困的死傷者。


時光飛逝,已經是一周年。

生死在一秒之差,時空重置,人物地點都不一樣,港台電視節目「火速救兵展現消防如何處理同類事故搜救。



阿孝與華哥等坍塌搜救專隊的消防員,由收指示一刻直至到達現場,從來也沒有想過塌樓意外就在自己眼前發生。眼睜睜看着單位內求救的女人與樓宇一同消失,瞬間成為眼前的一堆頽垣敗瓦,那一刻的震撼,令阿孝不期然想起自己一年前的經歷……看見在災場不斷等待失踪兒子消息的父親,阿孝才體會到親情的可貴。

每個消防員在執行任務時,很多時候也要與時間競賽,怎樣能在危機處處的災場中拯救生還者的同時,亦能確保自身的安危,是坍塌搜救專隊(2009年11月成立)的重要任務。有曾參與四川救災的坍塌搜救專隊成員表示:「不能盡信儀器而停止挖掘,探測不到有生命跡象也要挖掘下去,即或有一絲希望都要繼續,要對死者尊重,令他們家人安心,小心處理遇難者遺體,好好交給其家人」--這是他們救援時堅守的信念。

面對拯救的黃金時間,要懂得把握,才能找出希望。


 


播映時間: 2011年1月26日 晚上7時無綫翡翠台


 


網上收看: http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/fsd&d=2011-01-26&p=4961&e=124274&m=episode