2010年11月8日 星期一

余彭年籲三巨富捐一半身家,換轉是你,你會捐錢嗎?

走進深圳彭年酒店,88歲董事長余彭年在他那可以遠眺香港的辦公室裏,道出他作為「中國裸捐第一人」既驕傲又孤獨的心情。今年4月,余宣布捐出個人全數逾93億元財產,差不多等於港府倡議官商合組的百億元關愛基金。他認為,基金「只是小數目」,希望官商加碼至各捐100億元。他又特別呼籲三大地產巨富:長實李嘉誠、恒基李兆基、新鴻基郭氏兄弟,帶頭各捐出一半財富回饋社會,「這樣,香港就無晒窮人」。


訪問詳情:  http://news.mingpao.com/20101108/gba1.htm


余彭年將逾93億元財富全數捐出,不留給下一代,兒孫可有埋怨?「他們什麼都沒說,內心想什麼我卻管不到。」子孫待他好嗎?「不好都要好,我為他們帶來名氣,且他們有工作、有車、有食住,生活好好。」他的8個兒孫,每人獲他分配一個千呎單位及一部車,部分在彭年酒店工作,當普通員工而非太子爺。


http://news.mingpao.com/20101108/gba2.htm