2010年9月21日 星期二

釣魚台

釣魚台與香港相距十萬百千理。是否一直屬於中國領土已經有研究及史料,不必在此再討論。詳情可見 http://www.hkptu.org/society/pubin/fish/3284.htm


 


今次日本政府扣押中國船長詹其雄並一直延長扣押期,中國政府及外文部已發出抗議聲明及採取了一些行動。日本在中國領土捉拿中國人作出扣押,以這邏輯,明顯是入侵中國領土,侵犯別國國民,性質與侵略別國無異。當年的福克蘭群島戰役,以一個邊長莫及的英倫小國也為著保護國家主權而出兵護國,雖損失數艘戰艦,最終仍要趕走入侵的阿根廷軍隊。雖然戰爭不一定是最終解決主權爭執的方法,但以當今中國一個經濟軍事上的強國,可以做的抗爭行動可以很多。可是一直以來又做過甚麼?南韓對竹島的主權都容許國民登島,再加以支緩,建立軍用民用設施。我們未見日本有任何武力行動反抗。中國又做了些甚麼?政府言行不一,一面口講抗議,行動上打壓國內反日遊行示威。更諷刺是在深圳的示威中,公安搶走示威者的中國國旗。


 


種種中國言行,在日本人看來只會暗自偷笑,根本不會怕中國政府做出甚麼。這樣蟻化自己的中國政府,我們還有甚麼期望呢?