2010年9月8日 星期三

香港築跡-公共屋邨

香港的公共屋邨,不如私人屋苑般安靜優雅,更不及豪宅那麼富麗堂皇,但年華流逝的獨特韻味和濃得化不開的鄰里情,卻詮釋了屋邨特有的魅力。


蘇屋邨依山而建,每幢大廈都以花朵命名,如:海棠樓、荷花樓、百合樓、劍蘭樓等,饒有情趣。藝人林嘉華兒時曾於此居住10多年,當然有數不盡的故事要與大家分享。而蘇屋邨的居民和社區服務隊的工作人員,亦將帶大家回到他們的記憶中尋找溫情。



華富邨設有商場、街市,甚至還有學校和公共圖書館,方便居民。在此經營了40餘載的茶餐廳和其他商戶的工作人員,紛紛表達對這裡的喜愛之情。華富邨的單位大多有海景,且配備了本地住宅較少有的露台及單邊走廊,雙塔式建築更加強通風,環境亦更優美,居民對這裡也充滿了情誼。

在科技進步的今天,建築與居住不但要講求現代化,更應注重環保。正如位於油塘的油麗邨,邨內使用環保的慳水系統以及太陽能裝置等設備,更在樓房的設計上,著重增強採光度,以此減少住戶開燈的時間,達到節約電能的效果。


(何文田邨的冬菇亭)

公共屋邨內定會見到四方形尖頂建築物-「冬菇亭」,向居民提供廉價飲食,不過因衛生環境欠佳,2005年開始,有關管理公司決定為冬菇亭進行大翻新,以改善食物品質和環境衛生。 (文字內容: TVB網頁)