2010年8月25日 星期三

對事不對人!

【明報專訊】在慘劇發生後,一名菲律賓    少年在網上發表公開信,指在網上看到很多有關菲律賓人的消息,希望以下的道歉信能稍釋外界對當地人的誤解。以下為信件節錄:


「當你們讀到這封信時,我猜你們已經看到或聽到在我們國家發生的事。


我寫這封信,不止是道歉,而是讓每個人都知道,我們菲律賓人並非全都像門多薩(兇徒)。我們是有愛心和好心腸的人。


這麼多年來,我們國家站起來了,並渡過不論是大是小的每一個難關。很多年前,你們看到我們為正確之事奮鬥。我們為國家的民主奮鬥,例如人民力量革命,但這只是其中之一。


第二,我們菲律賓人一直為自己的家庭而服務其他國家,我們視你們像自己人一樣。我感謝你們多年來對我們的信賴,令我們有今天的生活。


菲律賓不止是一個島國,還是一個擁有強大和卓越人民的國家,一個美麗、可愛,而且人所共知好客和文明的國家。我為今晚的事謙恭地道歉。世上沒有人希望這種人命事故發生,生命是值得珍惜的。


我禮貌地請全世界的人注意,請不要僅以今晚發生的事來評價和錯待我們。我在網上發現了恐怖的事,香港政府建議民眾不要來這裏,中國和香港排斥菲律賓人,認為菲律賓是最糟糕的地方。


我不能就你們的決定而怪責你們,但我希望你們能諒解,我們國家正遇到大量問題。我肯定我們能在某方面幫助你們。現在是和平及諒解的時候。


我代表菲律賓人民說,對不起。


迪勞(Reigno Jose Dilao)」


 


放心,我相信香港人是對事不對人,難道我們要找自己家中的菲傭出氣,打她幾拳?我們的氣憤是對無能的警察、態度輕挑的菲國總統及他們在事件中的過失。我們要的只是一個公道,勇於承擔而不是推卸責任。