2010年8月21日 星期六

香港築跡(23.8.2010)-警署

香港的建築風格,因中西方文化的融合而自成一家,代表權威與正義的警署建築中,亦能找到時代變遷的痕跡。





舊中區警署與前中央裁判司署及域多利監獄,組成了象徵法律及紀律的歷史建築群。舊中區警署內歷史最悠久的建築物是1864年興建的大樓,由花崗石製成的樓梯和地板見證了歷史變化;而與之毗鄰的域多利監獄於1841年落成,第二次世界大戰期間,大部份建築受轟炸而損毀,經修復後,再作監獄之用。



油麻地警署於1893年設立,原位於上海街及眾坊街交界,當時的上海街亦因此被稱為「差館街」。建築物呈V型,採用華麗的愛德華風格,突顯警隊的威嚴。


而興建於1989年的舊屏山警署,建築風格中西合璧,也是新界現存最古老的警署建築物。它建於小山丘上,後來更加建瞭望台,方便監察和防衛,現已成為當地的文物館。


 


(文字資料來源: tvb.com)


還有其他警署:


灣仔警署



屯門警署



深水埗警署