2010年7月31日 星期六

老人家是"大細路"

世界衛生組織最新數據顯示,日本人平均壽命為83歲,乃世界第一位,熊本縣,是日本百歲長壽人囗的第5位。熊本的外島 ﹣天草市,自1960年代,被劃為受保護的國立公園,保育著美麗的大海與青葱山林,居民種米種菜自給自足。天草人相信,山與海皆有神,人保育大自然,大自然亦會庇佑人,很多天草老人家上了100歲,仍然行動自如、腦筋清晰,實在難得。


平凡的鄉村民居,藏著一個別具個性的網上電視台,它因起用老太太做主播而名聞國際。殿堂級主播是107歲的森志乃,農婦出身,過了100歲才開始入行,用方言去介紹天草地道特色,有了網上粉絲,受海外媒體訪問,連前任日本首相亦親自接見,生命像重新開始。101歲的河內幸福伯伯是退休校長,每天凌晨3時便起床看書。103歲的長淵婆婆有塊八十多歲的洗衫板,是出嫁時帶來的,她仍在每天親自用它來洗衣服。101歲的瀬婆婆,有一顆喜悅的心,心情好,會穿上自己縫的和服,啍著歌仔。她天天按肚、按足底,101歲彎下腰仍可輕易觸到足尖。

世界衛生組織提出一個“健康壽命”的概念,認為人不僅要長壽,更要努力達到身心雙方面的健康。

長壽的人,有良好的生活習慣和堅忍慈愛的性情,人的真美,除了健康的身體,更包括一顆美麗的心。


 
2010年7月31日的節目:
http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/goldenage2010&p=4869
 


留意無綫電視真情電視劇亞家那一把聲!