2010年3月10日 星期三

學位公務員起薪減二千

公務員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)昨日向行政長官提交○九年公務員入職薪酬調查報告書,建議將學位及相連職系的基準薪酬調低兩個薪點,即將來持學位入職的公務員起薪點至少較現時低兩千元,最低入職薪酬為一萬九千多元,較持高級文憑入職公務員的起薪點高不足一千元,但薪常會認為減薪後仍較巿場高。港府消息人士表示,報告最終的落實情況視乎諮詢結果,但過往未有完全拒絕落實薪常會報告的情況。(星島日報)


公務員一直被指人工過,但他們沒有花紅雙糧,部份職系在經濟好時一定比相似的私人工作差,人工不多一點,他們老早已轉投私人公司或難吸引人加入公務員。高公務員薪酬經常被人指影響私人機構的薪酬。私人機構有加薪壓力又被指與公務員加薪有關。當公務員減薪,市民又擔心私人機構會仿傚。難道要公務員長期凍薪?


 


公務員薪酬著實不可太低而接近私人勞工市場,否則布可能發生內地的公務員貪污情況。