2010年3月8日 星期一

2010年香港藝術節《情話紫釵》


昨晚看了2010年香港藝術節的戲劇《情話紫釵》。現場放滿了給藝人的花牌。


概念/創作/導演: 毛俊輝


聯合創作: 麥兆輝 莊文強
領銜主演: 謝君豪、何超儀    特邀演出: 林錦堂、胡美儀
聯合演出: 潘志文、張繼聰、魯文傑、劉玉翠、姚詠芝、李小明、朱柏謙、馬沛詩




《情話紫釵》是毛俊輝離開香港話劇團之後的第一個個人創作,他說,要從粵劇《紫釵記》手,想想現代人的愛情到底是甚麼。


這次的《情話紫釵》,不可能只是來一次粵劇新編,毛Sir有更大的野心。他把這次的作品稱為「Total Theatre」(全劇場),希望將各種元素融入其中。而在我看來,這似乎是一個藝術家對自己的激情與能力的一次大匯總。


《情話紫釵》中,毛俊輝將粵劇的《紫釵記》裡面的一些片段保留下來,給觀眾一種集體回憶的感覺。這個部分,用唱情來表達,是古裝的、比較寫意的。但令整個戲動起來的,則是現代的部分一班現代男女在討論現代的愛情。


有戲曲,有現代;古代的李益與霍小玉在唱至死不渝的經典愛情,現代的「李益」與「霍小玉」在辦公室中猛烈起爭執。語言、歌唱、音樂、佈景、服裝、燈光……在打造「全劇場」的目標下都將成為表演的藝術手段,而不是裝飾的工具。這樣的場面,很容易讓人想起賴聲川的《暗戀桃花源》,但不同於該劇擺明車馬的古今並置拼貼,毛俊輝似乎更想要二者融合得不痕跡又互相映照。普通觀眾的疑惑是:怎麼有機融合,才不會變成一個大雜燴?


莊文強與麥兆輝的加盟(聯合創作),是為了突出「對比」。


「我很喜歡香港本土的編劇人才,這一次,因為我的創作材料源自於戲曲,我就希望語言很不同。要很現代的語言,整個語調、詞彙都很不同,與戲曲形成一個對比。香港電影中的語言是很貼近現代社會的生活觸感的。莊文強與麥兆輝,我覺得這兩人雖然做很多警匪片,寫很多黑社會啊,但是他們很喜歡寫人性。尤其是《傷城》,我很有印象,其實這部電影我不認為拍得很成功,但我印象很深的是他們想要去寫的那個東西。」毛俊輝說。


(節錄自201037日文匯報)


粵曲部份自然精彩,現代部份也表演不俗,只是何超儀的演出略為不夠「放」和自信。