2010年1月30日 星期六

人盲心不盲


聯合國《殘疾人權利公約》第2條定義中指出,基於殘疾的歧視包括一切形式的歧視,包括提供合理便利;合理便利是指根據具體需要,在不造成過分或不當負擔的情況下,進行必要的調整,以確保殘疾人能享有或行使一切人權和基本自由。


港台現正逢星期日晚上7時在無线翡翠台播映「沒有牆的世界」。上星期124日的一集我認為故事寫與拍都很能帶出一般人對傷殘人士的誤解與歧視。


收到侄仔阿傑的電話,希望海叔幫他照顧兒子明仔。初時,明仔很抗拒海叔,亦不理解視障人士的溝通模式,海叔問他,他只懂點頭搖頭。生活上的不便,卻不代表喪失生活能力。與海叔同住,明仔就親眼目睹旁人如何誤解失明人士的需要,但海叔仍自如地生活着。後來,明仔要走了,二人很是不捨……


人盲心不盲,外人可以理解嗎?


節目重溫:http://programme.rthk.org.hk/rthk/tv/programme.php?name=wall_less&d=2010-01-24&p=4675&e=102380&m=episode