2010年1月18日 星期一

訪德官員糟蹋食物 官媒狠批破壞形象

【明報專訊】內地官方媒體《環球時報》昨日報道,有中國官員在德國出差用餐時,「拿了一大堆卻吃不完」,浪費食物,加深中國人的負面形象。


報道引述德國華文報紙《歐洲新報》的主編范軒指,一個月前,他在法蘭克福「巴拉登斯」四星級酒店用早餐時,遇上一個參加當地國際食品展的中國南方某市代表團。


其中一個引人注目的「美女」放下名牌手袋,去餐台取食。頃刻,她面前堆起豐富的食物。她先喝半杯牛奶、幾口果汁,然後轉向主食:法國羊角麵包撕下一小塊,扔在桌上;德國全麥麵包咬一小口,放回盤中;美式圓麵包掐了一小塊就扔掉。交換名片才知,該「美女」是某糧油集團國際業務部高級經理。范軒問她會否覺得自己浪費食品,對方奪回名片:「我付了房費,想怎麼吃就怎麼吃!」。


中國仍有不少人活在溫飽以下,而海地大地震中災民更為了溫胞而搶救援物資,在瓦礫中找食物,自己又於心何忍?何況自己是食物公司的要員,必定知道食物得來不易。