2009年12月8日 星期二

高錕教授的諾貝爾物理學獎演講


身在瑞典的今屆諾貝爾物理學獎得主高錕,今日(8/12)將由太太黃美芸代表,在斯德哥爾摩大學發表得獎演說。


今天我從網上看了2009年諾貝爾物理獎得主的演講會。從香港人來說,焦點自然是 高教授的演說。對我這些讀文科的人,光纖理論更要以英文表達,自己當然難以明白。至少我要感謝他在研究和發明光纖的無私奉獻,令全人類可以即時連在一起,加強聯繫,否則我亦不可能收看演講會現場情況。科學研究從來就不應以賺錢出發,但不竟做人縱使有遠大理想也要生活糊口,所以即使賺錢也不應只為一已私利。 高教授便做到了。


我更佩服他的枕邊人。從事科學研究所花的時間往往令他忽略了家人。高太能不離不棄,即使丈夫患上了柏金遜症,仍然照顧左右,更為他安排演講稿及在台上讀出,在現今婚姻關係脆弱的社會可謂一個模範。


演講稍後會放上諾貝爾物理獎的網頁,大家可以容後收看:


http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2009/kao-lecture.html