2009年11月5日 星期四

食飽就睡增患食道癌風險

夜睡早起、食無定時,已成不少都市人生活寫照。政府統計顯示,本港每年有五百多宗食道癌新症,病發年齡約三十歲起,有年輕化迹象。


 


腸胃及肝臟專科醫生王永亨指出,餐後勿匆匆入睡,容易產生胃酸倒流,有患上食道癌風險。王解釋,胃部與食道末端相連位置有一環形括約肌,當其變得鬆弛,便不能抑制胃酸,會倒流至食道使其發炎、潰瘍,長期受損的食道黏膜會出現變異,形成食道癌。


王醫生說,暴飲暴食、咖啡或煙酒過多等,都容易刺激括約肌鬆弛;有消夜習慣,餐後不足三小時便臥床而睡者,亦較易有胃酸倒流。


 


王醫生指,胃酸倒流初期症狀與食道炎相似,會出現「火燒心」及吞嚥困難等感覺,但因症狀輕微,容易誤為普通腸胃病;至病人難以進食才發現是食道癌,且多為末期,五年存活率僅百分之七。


 


他說,患者應多加留意腸胃狀況,及早發現可提高痊瘉機會。治療方法可分手術切除食道及放射治療,在某些情況下醫生亦會考慮結合化療。


 


註冊營養師鄭智俐建議,市民應控制體重以免增腹腔壓力;要戒煙、少喝酒;每餐進食七至八成飽即可,並應少食多餐、定時定量及減慢進食速度,避免胃部括約肌難以閉合;睡前三小時應禁食,她說:「夜睡亦易增肚餓感,故最好養成早睡習慣。」