2009年11月26日 星期四

大廈飼養貓狗

早前一位住美孚新邨的先生,因為大廈業主立案法團管理委員會訂定屋苑居民守則不可養狗,所以用官司指大廈公契沒有明文禁止住戶養狗。最後法庭裁決指大廈公契雖有條文容許訂定屋苑居民守則,但法團無權在違反大廈公契條文下,禁止該大廈的住戶養狗。事件令不少養狗人士以官司要求法庭裁決可以在大廈養狗。


住戶在大廈養貓狗,我沒有既定立場。因為不同的大廈,大廈公契就養動物的條文各有不同,有寬鬆,有一律禁止飼養。養動物者,不論其動物大小,最重要是尊重動物,亦顧及身邊的人。


1)      要有時間照顧動物及有足夠生活空間,而且用合適方法飼養,否則動物只是活受罪。


2)      養的動物最好適合香港生活,例如那些長毛大狗,我覺得牠們夏天在街上行走是辛苦。


3)      養動物要保持家居清潔,不但自己住得舒適,亦不會影響左鄰右里。有時狗/貓如打理不好會引發陣陣異味。


4)      當貓狗等一類動物上街不單主人要注意牠們的糞便,亦要留意牠們的小便,因為的確會產生異味。有狗主會帶一支水上街清理狗小便,這是值得加許。