2009年10月29日 星期四

曾特首

曾特首近日的風波,已經發展至向傳媒炮轟。今日大學講師蔡子強發表了他對事件的看法。全文:http://hk.news.yahoo.com/article/091028/4/ewjq.html


部份內容節錄如下。原來他以前說過:


「身為政治領袖,接受批評,還有偶爾一點讚美,是工作的一部分。為政者埋怨傳媒,好比水手埋怨大海。如果受不了帶鹽的海水撲面的刺痛,那麼一開始便不該跑上甲板。」


我想:多麼幽美!現在?


蔡子強說:曾蔭權與特首辦大體認為,事情之落得今天如此地步,全因「對手」(例如泛民又或者個別報章)的有心炒作,自己是無辜的受害者。


「對手」其實一直都存在,在董治年代如此,在曾治年代一樣如此,在一個開放社會,對手亦根本不會消失。由董治年代的紛紛擾擾,到曾治初年的順風順水,不是因為對手忽然消失,而是因為政府理順民意,令對手欠缺彈藥。


領袖在於能承痛擊而不放棄自己靈魂。


我也認同他說得不錯,我因工作而眼見的曾特首是一個容易發脾氣的人。