2009年9月29日 星期二

泛民提出總辭,談何容易!

泛民為了要求按他們的意向推行普選,希望以立法會泛民議員總辭,再令政府不得以舉行補選,以這個他們誌為如同公投的方式,讓原有的議員重新參選,勝出表示市民是支持2012雙普選。


問題是泛民的想法不設實際。他們講下講下,民協已經表示從來沒有參加討論,即隱約表示,你們要總辭,與民協沒有關係,我亦不想參與。民主黨亦有聲音不想全部自己黨的立法會議會辭職,一個黨如果在立法會失去議席,即少了黨的收入,亦即削弱了政治勢力。而補選影響了立法會的運作,或會得不到市民的認同,而補選時的政治、社會、經濟大氣候又未必對泛民選舉有利,這樣,不是賠了夫人又折兵?況且泛民的小動作即使成功,都只是保住原有的席位,特區甚至中央政會理會你們?始終論票數,在政改上泛民與親中/政府立法會議員相比是少數,民意算得上是甚麼,以前的大遊行一樣是你有你上街,政府只回應已經聽到市民的聲音。


泛民唔做又如何?泛民反而未必有選失,下一屆立法會選舉會少了幾票嗎?你為市民改善民生才會吸引選票。何況香港人很現實,只到與中央不可抗衡的事不會反抗到底,始終在香港生活都是為兩餐及可以自由在樓下公園仔表達下意見,吹下水。


昨夜28/9聽商台訪問華叔-司徒華,他對泛民總辭的一席話真是獨到,而且了解現時民主黨在政治圈中的困境,難以說立法會議員任意辭職。