2009年8月21日 星期五

富翁放下身段 捱苦真人騷 CEO住板房倒垃圾體驗貧窮

(星島日報報道)這名垃圾佬是CEO?有上市公司行政總裁搖身一變,自願做「垃圾佬」,一小時內為十九層樓倒垃圾,臭至嘔吐大作兼無胃口吃飯,辛苦工作後又甘願住板間房,體驗基層生活。事實上,這位平日「身光頸靚」的高級行政人員,與三名同樣生活無憂的港人,參加港台    真人騷《窮富翁大作戰》去感受貧富懸殊的困局。


謝瑞麟珠寶有限公司的副主席及行政總裁黃岳永,美國哈佛大學畢業,中文PageMaker的始創者,矽谷的IT精英。對他而言,生活地方缺乏高科技產品最難以適應,「無電腦用好慘!」,由於每名參賽者只可帶一件物品參與真人騷,黃岳永就算要做垃圾佬,都選擇iPhone隨身,以便將整個過程上載到互聯網。


倒至第五層 想過放棄


在為期五天的體驗中,他入住深水埗基隆街板間房,月租七百元,牀位僅十八呎,昂藏六呎的他要屈膝而睡,「所有財物都放在牀上,已沒甚麼多餘位置。」與他「同居」的包括三名長者、一大堆木蝨,以及老鼠等,他原本非常害怕木蝨,「見得多就唔怕,因為適應了!你會發現牠們不懂跳,所以好易殺死!」


為了三餐溫飽,黃岳永去慈雲山當清潔    散工,賺五十元一日,他的任務是需要一小時內倒足十九層樓的垃圾,他形容首天工作非常難忘,「倒了五層已經臭到想嘔,坐在地上,曾想過放棄。」


黃岳永笑言,倒五層垃圾等於以往一年的運動量,「這提醒我以後要多做運動。」他居於深水埗板間房,但在慈雲山上班,每程車費三元一角,「我發現要兌換毫子原來好難,有次因無毫子,唯有付三元五角,好心痛!」


一向人緣好的他更發揮本能,成為「師奶殺手」,每日均有人「請食飯」,包括他的「上司」,「平日工作不須注重有無飯食,原來有得返工賺錢,有得食飯已好有安全感!」他又趁機影響身邊「友人」,鼓勵一名育有五個孩子的男士考水電牌,以改善生活。


由富翁降格至收入微薄的垃圾佬,黃岳永犧牲不少,五日過後,他身上長滿毒瘡,面色帶黃,更病了十天,「中醫說我傷及肝臟,最後一日更失聲,應該是跟睡眠不足及太累有關。」雖然如此,他坦言今次經驗十分難得,學習到應給予基層人士一些希望及機會,「至少讓他們知,有人會關心他們。」雖然基層生活艱難,但作為管理層的他坦言不會隨便加人工,因為在現時經濟環境下,僱主要加人工,即等於減少提供就業機會。


香港電台電視真人騷《窮富翁大作戰》於本月廿二日起,逢周六晚上七時,在亞視本港台播映。


http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/adventure/20090822.html


節目內容有攪gimmick成份,好似以前英國BBC電台都有節目由老闆做公司僱員,體驗真實情況。不過,經歷過後相信人生觀及待人接物都會有些改變 。要大家和諧共處,凡事都需要站在對方的角度設想。而且,當你窮時便要馬死落地行。