2009年4月14日 星期二

教育的故事

甚麼是教育?很多時,看見大大小小的學校在校園掛滿自已學生取得的成就、獎項、成績怎樣進步,在頒獎禮或畢業禮請了某高官名人主禮。它們所追求的是一份虛榮,學生的成績,入學的人數。總之越出名,便有學生入讀保證,不會被教育局殺校。學生真正是否學有所成,似乎是次要。


2009413日的港台鏗鏘集中,鮮魚行學校,是一間兩次經歷小一收生不足的學校。入讀的大多是低下階層,校董會亦不是有錢富貴的商人,學校設施殘舊。但校長一直希望保著學校運作。在金融海嘯下,基層市民生活捉襟見肘。學校採用了最實際亦最能鼓勵學生的方法,推出「交齊功課送食物」 獎勵計劃,協助一班經濟條件不算理想的小朋友及其家庭渡過難關。


校長梁紀昌表示,計劃除可減輕家長經濟負擔外,亦可鼓勵學生做齊功課,培養 學生的責任感,讓學生知道家人要為經濟擔心,自己便要努力讀書,好像本身是 「欠交王」的小二學生馮新智,脫胎換骨成為乖學生交齊功課,換得午餐肉、白 米、臘腸等作為鼓勵


在經濟低迷的情況下,校長說想不到仍然人間有情,多名熱心善長願意捐款,贊 助交齊功課換食物計劃,直至學期完結,將食物、生活用品以至愛心送到學校,給予學生無比的鼓勵。


不論該學校是否仍有呎夠學生就讀,我相信在該校接受教育的小孩,不論學業成績有多高,已經學了人生重要的一課,或許比其它只追求卓越的學校,來得更保貴。教育真的不是只求分數。


鏗鏘集: http://www.rthk.org.hk/special/hkconnection/