2009年3月6日 星期五

高水準的"王健演釋空中巴赫組曲"大提琴演奏會


昨晚聽了香港藝術節王健空中演釋巴赫組曲音樂會。稱為「空中」,因為地點是在中環IFC二期56/F金管局一間落地玻璃面向中銀大廈的房間。全場幾乎坐無虛席。


王健是小數出色的華人大提琴家,另一位當然是馬友友。昨晚表演十分出色,精彩。不過如果觀眾的目光不是集中在演奏者而是在香港夜景,而燈光可以較暗一些相信會另有一番味道。



王健1968年生於陝西西安一個音樂世家,父親王樹棠是大提琴手,母親是長笛手。1歲多時,母親發現王健的音樂天分,自此致力培養,但當時正值文革,資源匱乏,西方古典音樂更被視作禁忌,王爸爸於是自製大提琴及樂譜給王健練琴。


王健9歲時中國改革開放,父親為了更好的生活,希望遷往上海,王健於是投考上海音樂學院。1979年9月,小提琴大師史頓(Isaac Stern)造訪上海音樂學院,當時只有10歲的王健在史頓前拉奏一曲,史頓大為激賞,由於史頓的中國之旅被拍成奧斯卡得獎紀錄片《From Mao to Mozart》,王健的天分引起國際古典樂壇的注意。當時美籍華人音樂家林壽榮看到紀錄片後,十分欣賞王健,寫信給王健父母,願意無條件資助王健到美國學音樂。


14歲時,王健獲中國政府選中,到美國白宮表演,並跟波士頓交響樂團同台演出,隨後作全美巡迴表演。16歲,王健入讀耶魯大學音樂系,師承大提琴家Aldo Parisot,畢業後到著名音樂學院Juilliard School繼續進修。 (資料來源:明報)