2009年3月1日 星期日

港島的大坑

為何來了香港島的大坑?


因為工作上的改變,平日要處理大廈管理的事宜,記下大量街道和大廈名稱、位置對工作有利,乘今天要到附近開會(唉,星期日也要從老遠的新界西北走來加班!),順道作實地視察,這樣更容易將資料記入腦。


 


入大坑,就會經過銅鑼灣道,有一間很大的中華遊樂會。原來路的英文是Tun Lo Wan Road,不要與銅鑼灣 (Causeway Bay) 拉上關係。另外,中央圖書館對出是Causeway Road,中文是高士威道。



大坑可以分成山下和山上。山下是一些單幢低層舊住宅,不過日間亦十分清靜。



大坑有一間蓮花宮,附近便有蓮花宮東街、西街和蓮花街。有趣是蓮花街英文是Lily Street,不是「百合街」嗎?



行多幾步便看見中華基督教會禮賢會堂。所以外面是禮賢里。可以見證香港宗教自由。



著名的私營大一設計學校位於大坑蓮花宮東街禮賢樓。



除了工作需要,當然是肉體需要,吃中午飯啦!大坑被飲食雜誌形容為有不少餐廳食肆,所以一定要開開眼界。




最後我挑了"火車頭"的生熟牛肉湯河。可惜湯不夠熱,令加入的芽菜仍有草青味。另外,待應又沒有給我新鮮香草,令湯河失色。



火車頭就是位於浣紗街。紅色圓圈的一幢是龍濤苑,由香港房屋協會興建及管理,地下亦是房協辦事處。


另一家餐廳,浣紗花園地下的浣紗廚房。



浣紗街另一邊發現了「13座牛雜」的工場。



另一款少見的消防龍頭,要打開相信要消防員用工具。



在大坑可以看見房協的勵德邨,不過是屬於東區區議會範圍,與我工作無關。



要到我今次開會的地方,步行會經過大坑徑與福群道交界的真光中學。 背後是大坑徑的豪宅「名門」共四座。


由於大坑道曲折,橫過了真光中學的一段要再向上行,便要拾級而上,用作減肥一流。這是從另一段大坑道向山下銅鑼灣方向望。


終於到了大坑徑,這是「名門」的近鏡。這處有綠小巴21M到銅鑼灣港鐵站。