2008年12月22日 星期一

貪心的人

市區重建局即將以實用面積呎價5937元(建築面積呎價4800元),全面收購觀塘市中心重建項目1657個業權,但由於今次出價較今年3月金融海嘯前的呎價評估低兩成,昨日有近百名觀塘區居民在裕民坊公園內集體抗議,不滿市建局    趁金融海嘯壓低收購價,促局方公布估價報告。居民代表聲稱,市建局訂出實用面積收購價為5937元,換算為建築面積後,收購價只有4200元至4700元,不足購買同區7年樓,要求市建局與居民委託的測量師一同重新評定呎價。市建局表示,本月底會將觀塘重建收購價的測量師評估報告公開,並存放在市建局觀塘資源中心內以供查閱,並舉行逾20場居民簡報會,強調現時收購價合理。


 


近六千元一尺,即使說一個五百尺單位,可以獲賠償近三百萬元。三百萬元現在可以賣兩個嘉湖山莊五百多呎的單位,賠償額不算少。一個在市建局工作的人士對我說,有政府官員認為現時公佈的賠償額過高。之前深水重建計劃亦只賠償五千二百元一尺。賠償是否合理,最重要是受重建影響人士能否可以購買其他相若面積及環境的單位。如果講因金融海嘯而令樓宇估價下跌,樓價即是下跌了,市民仍有能力買樓價下跌前相若的單位,而且樓價是浮動,計算賠償怎可以包括未來不可知的樓價上升?而與其他有完善管理的屋苑相比,顯然是「蚊脾同牛脾」。顯然昨天的示威,只是既得利益者爭取更多個人利益的技倆。以前政府收地發展,不少受影響的市民亦提出抗議,要求増加賠償,結果政府往往提高賠償以免影響發展計劃。市建局再增加賠償只會增加重建項目的成本,提高日後落成的樓宇售價,加重未來買樓人士的免擔。