2008年12月31日 星期三

私人物業的公眾休憩空間



政府更新在私人發展項目內,提供公眾休憩空間的名單。新名單較8月公布的數目增加了7個。根據地政總署和屋宇署提供的新名單,私人發展項目內的公眾休憩空間,總數增至43個。


七個新增加地點,分別位於北角、中區、金鐘、灣仔、深水、油麻地和荃灣。當中包括太古廣場第三座的平台和地庫、中銀大廈及5個屋苑等。


政府當初公佈公眾休憩空間名單,以為是一個完整的名單,怎枓到原來會分期進
行。那麼現時公眾休憩空間的數量豈不是冰山一角?將來還會陸續有來?公眾現時無法享用一些屬於大家的地方,政府豈不是有包庇私人發展商之嫌?又或者是地政總署一班官員欠缺效率,檔案混亂,要在倉底左找右找才發掘出批地條款的奧秘?可笑!政府對處理公眾休憩空間問題似乎只著眼於公佈名單,認為公佈了後,大家便自動自覺走去使用,沒有檢視現行的安排及批地條文有沒有問題。或者那些地方根本是一個空中花園,你要過五關斬六將才可到達,市民得物無所用。一般市民不是容易知悉那裡是公眾休憩空,監管及執法又由誰嚴格執行而不損市民權益呢?香港政府做事往往沒有全套而周全的安排,只是頭痛醫頭,腳痛醫腳。結果會原地踏步,情況依舊不變。