2008年11月19日 星期三

裁員與企業的社會責任

金融海嘯,令不少公司相繼因生意下降而倒閉或裁員。裁員的公司不分大小及資本來源。特首呼籲企業負起社會責任,減少裁員造成的創傷。實際上只是無牙老虎,有幾多企業會遵行?


 


講企業責任,如果是捐錢給慈善機構,因為是利人利已,提升公司的聲譽,對生意有間接得益,不少公司是樂意去做。但一講到公司的生死存亡,裁員是必然的選擇。薪金是雇傭合約定明,不是容易將員工一起減薪,而且有些職位確實是經濟好時才開設,裁員所減少的開支或許較全體減薪多。老闆只會當政府呼籲是「耳邊風」。補足人工已經算有良心。那些因老闆清盤走老而失業的員工,情況更差。有機會老闆已拖欠數個月薪金。但有一點是,可有聽過上市大公司董事、老闆的董事袍金為了共渡時艱而削減?企業對社會的責任是有限。


 


政府說會陸續提出小型工程,但需要一段時間才可行,對白領打工仔又不適合,其實政府在維持社會有一定的就業數字可以做有限。當年金融風暴,政府曾招聘臨時職位,但數量有限。


 


難為了被裁減的人!所以難怪市民消費意慾不斷下降。市道差結果令更多公司經營困難。