2008年10月25日 星期六

百佳雞蛋也有毒!?




佳之選雞蛋含三聚氰胺


(明報)10月25日 星期六 20:45



食物安全中心的檢測發現兩款食物含有三聚氰胺,包括「佳之選新鮮啡蛋」。


食物安全中心今日取得的檢測結果顯示,77個樣本中,75個合格,有關產品包括奶、雞蛋、餅乾、蛋糕及蛋糕粉。


不合格產品樣本有兩個,詳情如下:


一)「佳之選新鮮啡蛋 (特大裝)(6隻)」(食用期限:25.10.2008)


生產商: 大連韓偉養雞有限公司


地址: 大連旅順口區三澗堡鎮東泥河


養殖場: 大連韓偉養雞有限公司蛋雞三場


地址: 大連旅順口區三澗堡鎮東泥河


批號: 089060908003HC


登記號: 2100D00197


備案號: 2100DJ011


被檢出的「三聚氰胺」含量為百萬分之4.7。


(二)「Croley Foods Sunflower Crackers (Blueberry Cream Sandwich)」(淨重:270克,食用期限:5.12.2008,每大包內有10獨立小包),被檢出的「三聚氰胺」含量為百萬分之3.2。


根據法例,該等產品的「三聚氰胺」法定上限為百萬分之2.5。


中心發言人說:「中心已通知業界有關檢測結果,並要求他們停止售賣不合格的產品,亦已發信警告零售商及入口商。如有足夠證據,中心會提出檢控。」


就被檢出含百萬分之4.7的「佳之選新鮮啡蛋(特大裝)(6隻)」樣本,如一個10公斤(約三歲)的幼童每天食用約0.68公斤(假設每隻淨重約56克,即約12隻)有關雞蛋,或一個體重60公斤的成年人每天食用約8.04公斤(假設每隻淨重約56克,即約144隻)該產品,其「三聚氰胺」攝入量可達安全參考值。


雞蛋的三聚氰胺從那裡來?那些食品安全呢?